Forschungsprofil

Das Fachgebiet FLP befaßt sich mit Fragestellungen der Theoretischen Informatik und mit der Theorie und Anwendung offener verteilter Systeme in Forschung und Lehre. Im Vordergrund der Forschung in Theoretischer Informatik stehen Themen der Logik, insbesondere abstrakte Logiken, Wahrheitstheorien und Modallogiken. Im Vordergrund der Forschung im Bereich Offener Verteilter Systeme stehen Fragen der "Model Driven Architecture" und einer allgemeinen Architekturtheorie. Ergänzt wird die Forschung im Fachgebiet durch die Behandlung wissenstheoretischer Themen zum Modellbegriff, den das Fachgebiet im Rahmen der Forschergruppe "Bild, Schrift, Zahl" am Helmholtzzentrum für Kulturtechnik an der Humboldt Universität zu Berlin studiert.Dem Fachgebiet angegliedert ist das "Zentrum für internationale und  interkulturelle Kommunikation" (ZiiK), unter der Leitung von Dr.  Peroz, das sich der Betreuung ausländischer Studierender an der  Fakultät widmet, Lehrveranstaltungen im Bereich Informatik und  Entwicklungsländer anbietet und internationale Projekte, insbesondere  in Entwicklungsländern wie zum Beispiel Afghanistan, durchführt.

Aktuelle Forschungrichtungen

• Mathematische Grundlagen der Informatik (Epsilon-Theorie)
  • Modallogische Erweiterungen von Objekt-Logiken
  • Konformität und Konsistenz in System- und Spezifikationstheorien